FLORISSIMALTD.RU - всё о цветах. Живые цветы оптом. Комнатные растения. Доска объявлений, новости, компании.



Пример: розы
 Вход пользователям
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль
Зарегистрироваться


Статьи по темам
Бассейны, камины, патио и другие "изюминки" Вашего сада.
Бонсай
Водоемы. Виды. Создание. Озеленение.
Вредители растений. Болезни растений. Удобрения.
Горшечные растения (комнатные)
Дома, террасы, патио, спортплощадки. Делаем сами. Строительство, благоустройство
Домашняя аптечка
Искусственные цветы и сухоцветы
Керамика, сувениры, фонтаны, другое...
Легенды о растениях, их свойства
Озеленение, ландшафтный дизайн
Садоводство
Советы по выращиванию
Справочник садовода
Справочник цветовода.
Технологии выращивания
Фитодизайн
Фитотерапия.
Флористика
Цветочная кулинария
Цветочная тема другое


реклама

ХИМЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. часть 4

2014-06-29 18:26:08

ХИМЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. часть 4

 

Витамин К. Известно несколько веществ, обозначаемых как витамин К. Самым активным из них является витамин Кз (викасол). Витамин К содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и других растени­ях. Суточная потребность человека составляет примерно 15 мг витамина.

    Он играет важную рать в процессе  свертывания крови, повышает прочность капилляров и способствует прекращению различных кровотечений. Так как витамин  К содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, заболевания, связанные с его недостатком, встречаются лишь при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и других болезнях, при которых желчь не поступает в кишечник. В таких случаях нарушается усвоение жиров и  растворяющегося в них витамина К. Его применяют как лечебное средство при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирурги­ческой и стоматологической практике, а также при некоторых заболева­ниях кишечника, печени, легких.

Витамин Р (рутин, чайные, катины) содержится только в продук­тах растительного происхождения (овощах, ягодах, цитрусовых и др.). Количественная потребность в нем точно не установлена. Основное свой­ство витамина Р заключается в том, что он понижает повышенную прони­цаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную различными причина­ми. Его назначают при геморрагических диатезах, ревматизме, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых болез­нях печени и желчного пузыря, глаз, кожи, отравлениях и в акушереской практике. Нередко  его применяют вместе с витамином С.

Кроме описанных действующих веществ в растениях содержатся так называемые балластные вещества. К ним относятся крахмал, пектины, смолы, слизи, камеди, жирные масла. Балластные вещества препятствуют выделению и порой мешают проявлению лечебного действия лекарствен­ных веществ. В то же время они иногда приобретают самостоятельное ле­чебное значение и употребляются и соответствии с физическими и хими­ческими свойствами.

Крахмал важнейший резервный питательный углевод растений, состоящий из полисахаридов. В холодной воде крахмал не растворяется, в горячей — образует вязкий раствор, который при охлаждении превра­щается в студнеобразную массу. Иногда употребляют крахмал и разварен­ном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболе­ваниях. Лучшее сорта крахмала, например рисовый, употребляют в ка­честве присыпки.

Пектины — застудневающие межклеточные вещества, не имеющие лечебного значения. Пектинов много в фруктовых соках. Иногда их используют в фармацевтической практике. Так, пектин из подсолнечника применяют как основу при изготовлении некоторых препаратов, предназ­наченных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Слизи безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболе­ваниях и др.). Применяют их и как наружное мягчительное средство.

Камеди образуются в некоторых растениях как запасные пита­тельные вещества  или  при их болезнях. Камедь некоторых растений про­являет активное физиологическое действие. Так, например, камедь солод­ки определяет ее слабительные свойства. Камедь некоторых растений, на­пример трагаканта, используется в фармацевтическом деле.

Смолы твердые или полужидкие комплексные образования с ха­рактерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам. Смола некоторых растений обладает лечебными свойствами. В  медицин­ской практике используется, например, ранозаживляющее действие сос­новой смолы.

Жирные масла. Обычно получают из семян так называемых масличных растений, но они имеются в семенах и других частях многих растений. Масла используют для приготовления растворов некоторых ле­карственных веществ, мазей, растираний, пластырей, лечебного мыла и пр. Иногда их употребляют самостоятельно в качестве лекарства (Например, как слабительное средство — касторовое и  реже — подсолнечное масло).

 

 

Лекарственные растения в быту. Л. Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И. А. ГУБАНОВ. Москва, Россельхозиздат, 1969г

Источник: Цветочный портал
Ссылка на статью: ХИМЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. часть 4


При копировании авторских материалов сайта ссылка на источник Цветочный портал florissimaltd.ru обязательна!
Rambler's Top100
© 2005-2007 Цветочный портал Флориссима LTD
Всё о цветах