FLORISSIMALTD.RU - всё о цветах. Живые цветы оптом. Комнатные растения. Доска объявлений, новости, компании.



Пример: астры
 Вход пользователям
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль
Зарегистрироваться


Статьи по темам
Бассейны, камины, патио и другие "изюминки" Вашего сада.
Бонсай
Водоемы. Виды. Создание. Озеленение.
Вредители растений. Болезни растений. Удобрения.
Горшечные растения (комнатные)
Дома, террасы, патио, спортплощадки. Делаем сами. Строительство, благоустройство
Домашняя аптечка
Искусственные цветы и сухоцветы
Керамика, сувениры, фонтаны, другое...
Легенды о растениях, их свойства
Озеленение, ландшафтный дизайн
Садоводство
Советы по выращиванию
Справочник садовода
Справочник цветовода.
Технологии выращивания
Фитодизайн
Фитотерапия.
Флористика
Цветочная кулинария
Цветочная тема другое


реклама

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. часть3.

2014-06-29 18:21:41

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. часть3.

 

 

 

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в значительных коли­чествах во многих пищевых и лекарственных растениях. Суточная потреб­ность в нем зависит от возраста, состояния здоровья человека, характера работы и климатических условий, в которых он живет. В среднем взросло­му человеку нужно до 70 мг витамина С в сутки. При тяжелой физической работе, беременности и  для кормящих женщин доза повышается до 100-- 120 мг. Для людей, проживающих на Крайнем Севере и в районах с жар­ким климатом, потребность в аскорбиновой кислоте возрастает па 30—50%. Хронический недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. Вначале про этом заболевании появляется слабость, вялость, подавленное на­строение, боли в мышцах. Затем начинают разрыхляться и кровоточить десны, расшатываются и выпадают зубы, возникают множественные кро­воизлияния в коже, мышцах, суставах, внутренних органах. Развивается малокровие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и др. Витамин С широко применяется при лечении атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлениях химическими ядами, в акушерской и хирургичес кой прак­тике.

ВитаминD  обладает антирахитичесими  свойствами. В настоящее время известно несколько веществ, проявляющих подобные свойства (их обозначают витаминами D2,D3  т. д.). Витамин D  содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Лишь в грибах и некото­рых высших растениях встречаются незначительные количества ЭТОГО ви­тамина. Недостаток в витамине D у детей приводит к рахиту. У них на­блюдаются нарушения в развитии зубов и костей, дряблость мышц и связанное с этим увеличение живота, такие дети отстают в физическом и психическом развитии, чаще болеют инфекционными болезнями и т. д. В качестве лечебного средства витамин D применяется при некоторых болезнях кожи и судорожных состояниях, вызванных нарушениями функ­ции паращитовидных желез.

Витамин F представляет собой ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую  и арахидиновую. которые содержатся в некоторых растительных маслах (подсолнечном, ореховом, соевом, хлопковом и др.) и животных жирах. Суточную дозу витамина для человека определяют приблизительно в 1—2 г. Обычно рекомендуют ежедневно потреблять 20—30 г растительного масла, содержащею этот витамин. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усвоению  жиров, участвуют в жировом об­мене кожи, влияют на процессы лактации н размножения. Препараты витамина F обладают антисклеротическим действием и применяются для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, они находят приме­нение при лечении некоторых болезней кожи (экземы, язвенные пораже­нии и др.).

Витамин Е (токоферол) содержится во многих бобовых, злаках, ово­щах и других растениях. Суточная потребность человека в нем точно не установлена. При недостаточности витамина Е возникают нарушения об­мена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных орга­нов и систем. Как лечебное средство витамин Е применяется вместе с дру­гими препаратами в некоторых случаях ослабления половой функции, при заболеваниях нервно-мышечной системы, периферических сосудов, пече­ни, коже, глаз, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни и др.

 

 

Лекарственные растения в быту. Л. Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И. А. ГУБАНОВ. Москва, Россельхозиздат, 1969г

Источник: Цветочный портал
Ссылка на статью: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. часть3.


При копировании авторских материалов сайта ссылка на источник Цветочный портал florissimaltd.ru обязательна!
Rambler's Top100
© 2005-2007 Цветочный портал Флориссима LTD
Всё о цветах