FLORISSIMALTD.RU - всё о цветах. Живые цветы оптом. Комнатные растения. Доска объявлений, новости, компании.



Пример: агротехника
 Вход пользователям
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль
Зарегистрироваться


Статьи по темам
Бассейны, камины, патио и другие "изюминки" Вашего сада.
Бонсай
Водоемы. Виды. Создание. Озеленение.
Вредители растений. Болезни растений. Удобрения.
Горшечные растения (комнатные)
Дома, террасы, патио, спортплощадки. Делаем сами. Строительство, благоустройство
Домашняя аптечка
Искусственные цветы и сухоцветы
Керамика, сувениры, фонтаны, другое...
Легенды о растениях, их свойства
Озеленение, ландшафтный дизайн
Садоводство
Советы по выращиванию
Справочник садовода
Справочник цветовода.
Технологии выращивания
Фитодизайн
Фитотерапия.
Флористика
Цветочная кулинария
Цветочная тема другое


реклама

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. часть2.

2014-06-29 18:19:13

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. часть2.

 

Витамины — вещества, очень малые количества которых необходи­мы для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции про­цессов усвоения и использования основных пищевых веществ — белков, жиров и  углеводов. Недостаток витаминов проводит к гиповитаминозам и авитаминозам. Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей. В настоящее время известно более 20 природных витаминов, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях. Некоторые растения настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить средством профилактики и лечения гиповитаминозов и других заболеваний, ори которых показано применение больших количеств определенных витаминов.

Витамин А. Во многих растениях содержится провитамин А — каро­тин. который в организме человека и животных превращается в витамин А. Сам каротин свойствами витамина А не обладает. Суточная потребность подростков и взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг (или 4.5 мг каротина). Люди, у которых характер работы связан с напряжени­ем зрения (летчики, машинисты, шоферы и др.). а также кормящие жен­щины нуждаются в повышенных количествах витамина А. Отсутствие и недостаток в пище витамина А ведет к нарушению обменных процессов и,  как следствие, к приостановлению роста, истощению, нарушению функции нервной  системы, ороговению кожи, понижению секреции различных же­лез. А-атоминоз приводит к так называемой «куриной слепоте» — поте­ре остроты зрения, особенно в сумерках и темного. Как лечебное средство витамин А применяют при разных заболеваниях кожи, глаз, печени, ин­фекционных болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни и зобе.

Витамин В1  (тиамин) находится в зернах злаков, в семенах бобовых, картофеле, капусте, моркови, помидорах и других растениях. Суточная потребность в нем взрослого человека равна 2—3 мг. Недостаток или от­сутствие витамина В1 может привести к тяжелому ааболеваишо «бери- бери». У человека, заболевшего этой болезнью, ухудшается а ппетит, рас­страивается пищеварение, появляется слабость, сердцебиение, головокру­жение и другие болезненные явления. Затем развивается полиневрит с сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно рук и ног. В СССР «бери-бери» не встречается. Витамин В 1 широко применяется при лечении заболеваний нервной системы, органов пищеварения, сердечно­сосудистой и эндокринной систем, подагре, кожных и глазных болезнях, в хирургической и акушерской практике.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в овощах, грибах, злаках, зе­леном горошке, арахисе и многих других растениях. Суточная потребность в нем взрослого человека равна 2,5—3,5 мг. Этот витамин ускоряет окис­лительные процессы, нормализует зрение. При недостатке витамина  В2 у человека появляется воспаленнее губ, слизистой оболочки рта и языка, дер­матит на лице, потеря аппетита, головные боли, понижается работоспособность. Витамин В2 применяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения, сердца, эндокринной системы, кожных, глазных и инфек­ционных болезнях н в акушерской практике.

Витамин В6 (пиродоксин) содержится во многих бобовых, злаках, ово­щах, фруктах и других растениях. Суточная потребность в нем для взрос лого человека составляет 2мг. Этот витамин необходим для нормального обмена существ, в первую очередь белков, стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета при некоторых заболеваниях, а также желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка. Поскольку ви­тамин В6 широко встречается в пищевых продуктах, явления, вызываемой нехваткой его, встречаются крайне редко. Витамин Вб успешно применяет­ся  при  лечении атеросклероза, болезней печени,почек и желудка, тубер­кулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интокси­каций.

Витамин В15 (пангамовая кислота) встречается в семенах многих растений. Суточная потребность человека в нем не превышает 2мг. пангомовая кислота активирует обмен кислорода в клетках тканей, стимули­рует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани и др. В последние годы витамин В15 успешно применяют в комплек­се лечебных средств при некоторых болезнях сердца, ревматизме, атеросклерозе заболеваниях печени, особенно тех, которые возникают на почве хронического алкоголизма.

Витамин РР (никотиновая кислота) — более или менее значительные количества его находится во многих злаках, овощах, бобовых, фруктах и других растениях. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте составляет 2—3 мг. При недостатке витамина РР может возник­нуть заболевание, при котором ухудшается аппетит, появляется боль п об­лает жедулка, тошнота, понос, резкая слабость, ухудшается память. Со­лее продолжительная недостаточность витамина РР приводит к пеллагре. При этом заболевании проявляются тяжелые изменения со стороны же­лудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств. В происхождении пеллагры имеет значение также недостаток других витаминов: В1, В2, В4.. Никотиновая кислота находит применение при лечении атеросклероза, нокоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, кожи, глаз и сахарного диабета.

 

Лекарственные растения в быту. Л. Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И. А. ГУБАНОВ. Москва, Россельхозиздат, 1969г

 

Источник: Цветочный портал
Ссылка на статью: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. часть2.


При копировании авторских материалов сайта ссылка на источник Цветочный портал florissimaltd.ru обязательна!
Rambler's Top100
© 2005-2007 Цветочный портал Флориссима LTD
Всё о цветах