FLORISSIMALTD.RU - всё о цветах. Живые цветы оптом. Комнатные растения. Доска объявлений, новости, компании.



Пример: теплицы
 Вход пользователям
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль
Зарегистрироваться


Статьи по темам
Бассейны, камины, патио и другие "изюминки" Вашего сада.
Бонсай
Водоемы. Виды. Создание. Озеленение.
Вредители растений. Болезни растений. Удобрения.
Горшечные растения (комнатные)
Дома, террасы, патио, спортплощадки. Делаем сами. Строительство, благоустройство
Домашняя аптечка
Искусственные цветы и сухоцветы
Керамика, сувениры, фонтаны, другое...
Легенды о растениях, их свойства
Озеленение, ландшафтный дизайн
Садоводство
Советы по выращиванию
Справочник садовода
Справочник цветовода.
Технологии выращивания
Фитодизайн
Фитотерапия.
Флористика
Цветочная кулинария
Цветочная тема другое


реклама

Настои. Способы приготовления и применения.

2014-06-29 18:13:33

Настои. Способы приготовления и применения.

 

Готовят их следующим образом.
Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или сте­клянный сосуд и заливают водой.

В отдельных случаях настой «парят» в духовке или печи несколько часов.
Чаще всего из 1 весовой части лекарственного  сырья получают 10 объемных частей настоя
(чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения).
Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется, поэтому всегда можно вначале дать воды несколько больше.
Сосуд закры­вают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане к течение 15 минут.
В домашних условиях водяную баню заменяют стоящим на огне неболь­шим газом или кастрюлей с кипящей водой.
Нагрев сосуд, настой снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа.
Затем его про­цеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобу­мажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема1.
Например, приготовляя настой из расчета 1:10 из20 г из­мельченных частиц, должны получить 200 мл готового настоя.
Если после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.
Настои некоторых растений для внутреннего употребле­нии готовит менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды  составляет не 1:10, а 1:20, 1:30 и т. д.
Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

 

При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани.
В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ста­вят на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел.
Через 15 минут его снимают, охлаждают и фильтруют.
Такой способ приготовле­ния настоев практически не отличается от заварки обычного чая.

Некоторые настои готовят «холодным способом».
Измельченные частицы растений в кастрюле или стеклянном сосуде заливают соответствую­щим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего фильтруют через не­сколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань'.

 

_____________________

• Указания по приготовлению и употреблению настоев, отваров, а также других препаратов на отдельных видов сырья приведены при описании соответствующих растений. Во всех случаях,где упоминается "стакан воды" в качестве объемной меры взятой жидкости, подразумевается стакан емкостью 200 мл.

 

 

 

Лекарственные растения в быту. Л. Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И. А. ГУБАНОВ. Москва, Россельхозиздат, 1969г

 

Источник: Цветочный портал
Ссылка на статью: Настои. Способы приготовления и применения.


При копировании авторских материалов сайта ссылка на источник Цветочный портал florissimaltd.ru обязательна!
Rambler's Top100
© 2005-2007 Цветочный портал Флориссима LTD
Всё о цветах