FLORISSIMALTD.RU - всё о цветах. Живые цветы оптом. Комнатные растения. Доска объявлений, новости, компании.



Пример: теплицы
 Вход пользователям
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль
Зарегистрироваться


Статьи по темам
Бассейны, камины, патио и другие "изюминки" Вашего сада.
Бонсай
Водоемы. Виды. Создание. Озеленение.
Вредители растений. Болезни растений. Удобрения.
Горшечные растения (комнатные)
Дома, террасы, патио, спортплощадки. Делаем сами. Строительство, благоустройство
Домашняя аптечка
Искусственные цветы и сухоцветы
Керамика, сувениры, фонтаны, другое...
Легенды о растениях, их свойства
Озеленение, ландшафтный дизайн
Садоводство
Советы по выращиванию
Справочник садовода
Справочник цветовода.
Технологии выращивания
Фитодизайн
Фитотерапия.
Флористика
Цветочная кулинария
Цветочная тема другое


реклама

Новозеландские дельфиниумы.

2011-09-21 15:13:22


Род дельфиниума насчитывает множество однолетних, двулетних и многолетних растений, высота которых варьирует от 10 до 250 см. У современных сортов дельфиниума встречаются всевозможные цвета и оттенки – желто - оранжевый, лососевый, абрикосовый, красный, белый, бледно-желтый, розовый, голубой, ярко-синий, фиолетовый, пурпурный. Своей красотой, высотой и размером цветка выделяется зимостойкая группа Elatum. Она включает гибридные дельфиниумы высотой от 90 см до 2, 5 м, с продолжительным цветением и длинными кистями соцветий широкой цветовой гаммы. Новозеландские гибриды, созданные гибридизатором Терри Даудесвеллом, среди которых встречаются полумахровые, махровые и супермахровые дельфиниумы, стали наиболее популярными во всем мире за свою необыкновенную декоративность, мощь и устойчивость к заболеваниям. В последние годы группа сортов Новозеландских дельфиниумов была объединена в серию `New Millenium`. В нее вошли следующие сорта Терри Даудесвелла: Black Eyed Angels ( белый с черным центром), Blue Lace ( голубой полностью махровый), Blushing Brides (получаются розовые разных оттенков, полумахровые и махровые), Green Twist ( бело - зеленый, позднее становится чисто - белым, полностью махровый), Double Innocence( белый полностью махровый с разрезными лепестками), Dusky Maidens ( темно малиново - розовый с коричневым центром, полумахровый), Innocence (белый с белым центром, полумахровый), Misty Mauves (получаются сиреневые и пурпурные, полумахровые и полностью махровые), Morning Lights ( двухцветный, первый слой голубой, второй - сиреневый с белым центром, полумахровый), Pagan Purples ( пурпурный, полностью махровый), Pink Punch (темно розово - малиновый с темным центром, полумахровый), Purple Passion (пурпурный с белым центром, полумахровый), Royal Aspiration (темно - голубой с белым центром, полумахровый), Sweethearts ( густо – розовый, с полумахровыми и махровыми цветами), Sunny Skyes ( небесно-голубой с белым центром, полумахровый).
Дельфиниумы этой серии являютcя гибридами F1, поэтому выращенные из семян ручного опыления повторяют все свои сортовые признаки. А из семян свободного опыления получаются гибриды F2 c расщеплением признаков.
Я один из первых в России нашел фирму Терри Даудесвелла, получил от него семена и первым познакомил цветоводов России с этими гибридами. С этого времени я стал заниматься выведением новых сортов из семян F2 от Новозеландских дельфиниумов. Семена F2 открытого опыления не имеют однородности по сортовым признакам и по цвету, но из них с большой вероятностью получаются полностью махровые и супермахровые сорта различных расцветок.
Так, из семян F2 от Новозеландских дельфиниумов я получил несколько красивых полумахровых сортов (Атум, Доктор Нина, Хеопс, Фараон, Осирис, Зефир, Петербургская Ночь, Черный Рыцарь II, Эрпатор, Клеопатра и другие), несколько полностью махровых сортов (Леди Ровена, Айвенго, Принц Артур, Сфинкс, Снофру, Шон Коннери, Посейдон, Небесная Лагуна, Исида и другие) и два супермахровых сорта Суперосирис и Супермиллениум с количеством лепестков до 53.

Выращивание дельфиниумов из семян: За последние несколько лет любители дельфиниумов испробовали много приемов выращивания растений из семян. Вот некоторые из них: 1. Семена помещают в мокрую губку и закладывают на стратификацию в холодильник. По мере прорастания семян их вынимают и сажают в землю в небольшие емкости, слегка присыпают и ставят на окно с температурой не выше +20 градусов;
2. Семена сажают без стратификации и ставят на проращивание на окно, где дневная температура держится на уровне +16 градусов и ниже;
3. Посаженные в емкости семена ставят на стратификацию в холодильник на 10-14 дней, а затем выставляют на окно с температурой не выше +20 градусов;
4. Семена, замоченные в растворе, попеременно помещают в морозильную камеру и в теплое место на двенадцать часов.
Во всех случаях семена перед посадкой замачивают в различных растворах: в 3-х процентной перекиси водорода, в растворе Циркона, в растворе HB-101, в растворе гиббереллиновой кислоты или других стимуляторах. Я, например, замачиваю семена дельфиниума на сутки в растворе Заслона и Циркона по инструкции.
До посадки семена храню в холодильнике при температуре +5 - +7 градусов. Для рассады использую небольшие стерильные емкости с прозрачной крышкой. Заполняю емкости живой землей, оставив расстояние в один сантиметр до верхнего края емкости. Проливаю землю раствором Алирина и Гамаира или Заслона и закапываю в землю таблетку Глиокладина от различных гнилей. Равномерно раскладываю семена по поверхности на расстояние не менее двух сантиметров друг от друга, вдавливаю семена в землю, присыпают сухим слоем земли в 5-7 мм, которая сразу впитывает влагу. Крышку закрываю герметично и ставлю в холодильник на 10-14 дней с температурой +5 - +7 градусов. По истечении этого срока вынимаю емкости из холодильника и, не открывая крышки с емкости, ставлю их в теплое (не выше + 20 градусов в дневное время) и светлое место. Семена прорастают не одновременно в течение 3 - 12 и более дней. После прорастания семян емкости с рассадой переставляю на хорошо освещенное окно с температурой не выше +16 - + 20 градусов в дневное время (температуру постоянно контролирую термометром). Если освещенность недостаточная, то рассаду подсвечиваю лампой или переставляю в более прохладное место. Проросшие семена выращиваю в емкости, не открывая крышку до тех пор, пока растения помещаются внутри. Крышку раз или два в день на небольшое время, чтобы не подсохли листочки у растений, поднимаю и проветриваю посадки. Один раз в 2 недели удобряю раствором фосфорно-калийного удобрения в два раза меньшей концентрации, чем для взрослых растений. Для улучшения роста растений и лучшего образования корневой системы сбрызгиваю посадки по листу растворами `Эпин - экстра` (2 ампулы на 10 литров воды) и `Циркона` (1 ампула на 10 литров воды). От черной ножки землю систематически проливаю растворами марганцовки, фундазола или препарата `Максим`, если ранее не пролил землю растворами Алирина и Гамаира. Пикирую рассаду в небольшие горшочки, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа. Опыление корней `Корневином` при пикировке увеличивает приживаемость растений. Постоянно слежу за влажностью почвы в горшочках. Высаживаю закаленные и приученные к солнцу дельфиниумы в грунт после окончания весенних заморозков. Первое время молодые растения притеняю от солнца. Слежу за своевременным поливом, удобряю и тщательно оберегаю молодые растения от слизней! При таком уходе к августу многие растения порадуют вас цветами.

Игорь Аркатов, cайт: WWW. R-GARDEN. NAROD. RU

Игорь Сергеевич Аркатов,

Источник: Rovena-garden
Ссылка на статью: Новозеландские дельфиниумы.


При копировании авторских материалов сайта ссылка на источник Цветочный портал florissimaltd.ru обязательна!
© 2005-2007 Цветочный портал Флориссима LTD
Всё о цветах