FLORISSIMALTD.RU - всё о цветах. Живые цветы оптом. Комнатные растения. Доска объявлений, новости, компании.



Пример: астры
 Вход пользователям
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль
Зарегистрироваться


Статьи по темам
Бассейны, камины, патио и другие "изюминки" Вашего сада.
Бонсай
Водоемы. Виды. Создание. Озеленение.
Вредители растений. Болезни растений. Удобрения.
Горшечные растения (комнатные)
Дома, террасы, патио, спортплощадки. Делаем сами. Строительство, благоустройство
Домашняя аптечка
Искусственные цветы и сухоцветы
Керамика, сувениры, фонтаны, другое...
Легенды о растениях, их свойства
Озеленение, ландшафтный дизайн
Садоводство
Советы по выращиванию
Справочник садовода
Справочник цветовода.
Технологии выращивания
Фитодизайн
Фитотерапия.
Флористика
Цветочная кулинария
Цветочная тема другое


реклама

Гликозиды. Действующие вещества растений. Ч.3

2010-01-09 21:15:10

Сапонины (от лат. Sаро — мыло) — гликозиды, не содержа Сапонин щие в своем составе азота, встречаются в растениях наиболее
часто. Они хорошо растворяются в воде и в спирте. Водные
растворы сапонинов при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную. Сапонинсодержащие растения используются в медицине как отхаркивающие средства при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие, многие из них благотворно влияют на сердечно-сосудистуюсистему, обладают
Е
45
седативньим действием и особенно эффективны при склерозе сосудов (А. д. Турова, Л. Н. Соколова, Д. В. Панков).
В последнее время выявлено благоприятное действие сапонинов при лечении атеросклероза сосудов головного мозга, атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью и злокачественных новообразований (А. М. Захаров, С. М. Кабанов, 1964).
В малых дозах сапонины безвредвы, но, будучи безвредвыми при приеме ввутрь, они весьма ядовиты при подкожном введении и особенно при введении внутривенно: под влиянием сапонинов эритроциты подвергаются гемолизу.
Гликозиды, особенно сердечные, нестойкие. Под действием ферментов в присутствии влаги, а также при наличии кислот они расщепляются на составные части (сахара и агликон), благодаря чему изменяется характер их лечебного действия. Поэтому при заготовке, обработке и хранении гликозидных растений необходимо тщательно соблюдать соответствующие нормы.
ПОЛИСА х А РИ ДЫ
Полисахариды — сложные углеводы, многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, наряду с белками и жирами необходимая для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмен веществ организма.
Советскими и зарубежнЫми исследователями в результате многих экспериментальных работ установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная, а также отмечено их влияние на уменьшение и атероматоза сосудов. Полисахариды растительного происхождения выполняют большую роль в уменьшении липемии и атероматоза сосудов благодаря способности давать комплексы с белками и липопротеидами плазмы крови. Некоторые советские фармакологи указывают, что наиболее перспективным направлением биологического изучения полисахаридов является изучрние влияния их на вирусные заболевания, на ферменты и на течение язвенной болезни и гастрита (исследования яблочного, лимонного пектинов, каррагинина, полисахаридов из семян льна и др.) (А. д. Турова, А. С. Гладких).
К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.
Камеди (Опшiвi) — коллоидные полупрозрачные, в боль Камед шинстве своем клейкие вещества различного химического
состава. В основе их лежат полисахаридьт с кальциевьтми,
магниевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот. В растениях камеди образуются в результате перерождения клеточных стенок, содержимого клеток или межклеточного вещества, а иногда и целых участков тканей (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик, получаемые из акации, абрикосовых, миндальных, сливовых и других деревьев). Камеди растворяются в воде и не растворяются в спирте. Они выделяются из естественных трещин и надрезов стволов в виде густой массы, постепенно высыхающей на солнце. добавление к растворам АКТГ аравийской камеди в количестве 10% при подкожном и внутривенном введении крысам продлевает срок действия и усиливает в З % раза действие гормона. Аравийская камедь не только потенцирует действие гормона, но и непосредственно обладает активностью, подобно АКТГ, однако механизм действия последнего и аравийской камеди на кортикоидогенез различен (А. д. Турова, А. С. Гладких, 1965).
В медицине камеди используются как эмульгаторы, обволакивающие и клейкие вещества для приготовления таблеток и пилюль.
Слизи, содержащиеся в растениях, представляют собой без Слиз азотистые вещества, различные по своему химическому сос таву близкие к пектинам и целлулозе. Слизи и камеди очень
близки, и точное разграничение их не всегда возможно. Обычно камедью называют продукт, собираемый в виде твердых кусков, а слизи получают извлечением водой. Слизи и камеди благодаря своей способности образовывать обволакивающие студни и коллоидные растворы используются как мягчительное и обволакивающее лечебное средство, создающее защитный покров нервных окончаний слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхиол и др. Применяются для лечения больных, страдающих колтом, энтероколитом, гастритом, язвенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, при отравлении некоторыми ядами, при заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, используются наружно в виде припарок. Слизистые вещества способствуют замедлению всасывания и более длительному действию лекарственных средств в организме, что имеет очень большое значение в терапии.
Из лекарственных растений, содержащих слизистые вещества, можно указать на льняное семя (5— 12%), клубни ятрышника, ромашку аптечную, корень алтея, салеп (до 50%), коровяк скипетровидный, череду трехраздельную, семена подорожника блошного, листья подорожника большого, среднего и ланцетного, цветки липы сердцевидной и др.
Пектины (от греч. реИоз, означает свернувшийся, сгущенный)
Пективовьие входят в состав межклеточного, склеивающего вещества, вещества близки к камедям и слизям. Пектины вещества, широко
распространенные в растительном мире. Наибольшее значение имеют пектинм, растворяющиеся в воде. Водные растворы пектинов с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни, обладающие адсорбирующим и противовоспалительным действием. Как показали последние работы советских ученых (проф. А. д. Безухов, И. И. Хотин), пектиновые, студенистые вещества растений связывают стронций и кобальт, включая и радиоактивные изотопы, большая часть пектина не переваривается и удаляется из организма вместе с вредными веществами.
Одновременно пектины улучшают пищеварение, снижают интенсификацию гнилостных процессов в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в самом организме, и
темсамым улучшают условия выработки в кишечнике необходимых для оргатшзма веществ, в частности витаминов группы В. Пектины способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий, освобождению в организме ядовитых веществ и выведению из организма излишнего количества холестерина.
Пектиновые вещества используются при лечении поносов. Пектин яблок задерживает размножение вируса А инфлюэнцы. Некоторыми учеными также отмечена антидотная активность пектина при отравлении ртутью и свинцом. При отравлении крыс свинцом внутривенно под влиянием внутривенного же введения пектина снижается содержание свинца в их костях. 0. Г. Архипова и др. (1965) указывают, что пектины различного происхождения в опытах на морских свинках резко увеличивают их экскрецию через кишечник и снижают интенсивность интоксикации.
Пектинов особенно много в плодах земляники лесной, шиповника, ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, лимонах, апельсинах, плодах калины и др. 

 Н.Г.Ковалева, ("Лечение растениями", "МЕДИЦИНА", Москва, 1972)

Источник: Цветочный портал
Ссылка на статью: Гликозиды. Действующие вещества растений. Ч.3


При копировании авторских материалов сайта ссылка на источник Цветочный портал florissimaltd.ru обязательна!
© 2005-2007 Цветочный портал Флориссима LTD
Всё о цветах