FLORISSIMALTD.RU - всё о цветах. Живые цветы оптом. Комнатные растения. Доска объявлений, новости, компании.



Пример: розы
 Вход пользователям
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль
Зарегистрироваться


Статьи по темам
Бассейны, камины, патио и другие "изюминки" Вашего сада.
Бонсай
Водоемы. Виды. Создание. Озеленение.
Вредители растений. Болезни растений. Удобрения.
Горшечные растения (комнатные)
Дома, террасы, патио, спортплощадки. Делаем сами. Строительство, благоустройство
Домашняя аптечка
Искусственные цветы и сухоцветы
Керамика, сувениры, фонтаны, другое...
Легенды о растениях, их свойства
Озеленение, ландшафтный дизайн
Садоводство
Советы по выращиванию
Справочник садовода
Справочник цветовода.
Технологии выращивания
Фитодизайн
Фитотерапия.
Флористика
Цветочная кулинария
Цветочная тема другое


реклама

Фитотерапия в СССР. Ч.9

2009-03-29 22:42:24

Н. М. Максимович-Амбодик, которого считают основоположником отечественнной фитотерапии, придавал· лекарственнным растениям чрезвычайно большое знаачение при лечении многих заболеваний. Он высказал передовую по тому времени мысль: «чем больше с природой согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больших успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно». Клиническая медицина, 1945, N2 10-11, СТр. 75.

н. м. Максuмовuч-Амбодuк (1744-1812 гг.).

В том же 1789 г. в России было начато изучение лечебных свойств наперстянки, о чем свидетельствует найденная в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде рукопись хирурга С. Л. Рейха «О пользе наперстянки при водянке».

Большое значение придавал отечественным лекарственным растениям как лечебному и профилактическому средству выдающийся русский полководец А. В. Суворов. «У меня ботанические средства в армии», - говорил он. В своем замечательном труде «Наука побеждать» в разделе ХIII А. В. Сувооров пишет: «Немецкие лекарствица издалека, тухлые, сплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык. У вас есть в артелях корешки, травушки-муравушки» .

В Финляндии, куда был отозван А. В. Суворов после взятия Измаила, в воинских частях заболеваемость и смертность от цинги, дизентерии и других кишечных инфекций были огромны. В одном из госпиталей умирало по 50 человек в неделю.

В приказе А. В. Суворова по финляндскому корпусу в 1792 г. в числе мероприятий по личной гигиене и предупреждению простудных заболеваний, кишечных инфекций и цинги указано:

«12-е солдатское слабительное ревень и корень коневнего щавелю тоже. 19-е) Предосторожности по климату: капуста, хрен, табак, летние травы; ягоды же в свое время, спелые, в умеренности, кому здоровы».

Полководец, не знавший ни одного поражения, одержал победу и в борьбе с цингой, истинным бичом того времени .

Через некоторое время по прибытии в Финляндию А. В. Суворов писал: «Строгим соблюдением солдатского здоровья ... посредством кислой капусты, табаку и хрену нет скорбута, а паче при чистоте».

Когда была установлена высокая смертность в Полоцком полку, верный помощник А. В. Суворова штаб-лекарь Белопольский составил правила для медицинских чинов, утвержденные А. В. Суворовым 16 июля 1793 г., где, в частности, указывается:  .. стараться, чтобы домашними простыми лекарствами запасены были все артели, которые описаны в предписаниях его сиятельства, да еще и сверх оных, где нужно иметь корку молодой ракиты на место хины, дрок-траву, цветы донничные».

 

 Н.Г.Ковалева, ("Лечение растениями", "МЕДИЦИНА", Москва, 1972)

Источник: Цветочный портал
Ссылка на статью: Фитотерапия в СССР. Ч.9


При копировании авторских материалов сайта ссылка на источник Цветочный портал florissimaltd.ru обязательна!
© 2005-2007 Цветочный портал Флориссима LTD
Всё о цветах